Kaparende

Setiap daerah memiliki makan khas masing-masing..

Nah, di daerahku yaitu kab.Muna Sulawesi Tenggara terdapat makanan khas yang disebut dengan kaparende.

Bagi yang bukan orang Muna pasti bertanya-tanya “apa sih Kaparende itu??”

Kaparende sebenarnya adalah cara mengolah makanan. Biasanya yang dijadikan kaparende adalah ikan dan daging ayam. Untuk kaparende ayam, bumbunya adalah garam dan dan kedondong sebagai penambah rasa asam.. Cara memasaknya sangatlah sederhana hanya menuangkan air putih dan mencampur adukan garam dan daun kedondong. Sebelumnya, daun kedondong diremas bersama garam baru kemudian dituangkan air. Untuk menambah keunikan rasa, dapat digunakan penyedap rasa. Namun, pada umumnya tanpa penyedap rasa pun, kaparende tersebut dapat menghasilkan rasa yang pas di lidah. Hampir sama dengan daging ayam, kaperende ikan juga menggunakan daun kedondong sebagai penambah rasa asam. Namun, jika tidak ada buah atau daun asam bisa menjadi penggantinya.
Kaparende ayam biasanya disuguhkan dengan ketupat ataupun lapa-lapa (sejenis lontong yang dibuat menggunakan campuran beras merah + air santan yang dibungkus dengan janur kemudian diikat menggunakan janur kering). Suguhan ini banyak dijumpai pada awal puasa atau pada hari raya.
Pengen mencoba?? Berkunjunglah ke daerah kami, Kabupaten Muna-SULTRA.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: